Об открытии границы Абхазии и России после четырех месяцев карантина стало известно ночью 31 августа, когда об этом официально сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом России. Жители Абхазии на новость отреагировали неоднозначно.

«Вы что, серьезно?», «Как же зря!», «Ну, здравствуй, вирус!», «Сейчас все подряд заболеют, я посмотрю, как вы будете радоваться», — писали под постами недовольные открытием «занавеса» люди. Другие же благодарили государство, успокаивали встревоженных соотечественников и выражали надежду, что туристы все же приедут в Абхазию и не дадут окончательно сорваться летнему турсезону.

Асмат Цвижба, Sputnik

Утром 1 августа среди группы людей, стоявших у закрытых ворот КПП «Псоу», недовольных и опасающихся не было. Открытия границы ждали с нетерпением, как Нового года или дня рождения.

— Ой, а вот вы должны точно знать, когда откроют границу. Сказали, что сегодня, а мы стоим с утра, ждем, но еще не открывают. Думаете, опять нас обманывают? – обратилась к нам женщина средних лет.

Как оказалось, Ирина – жительница поселка Цандрипш, который находится недалеко от границы.

Большинство жителей поселка работают за границей, в Адлере или Сочи, занимаются торговлей. Женщина находилась в приподнятом настроении и с собравшимися у ворот соседями обсуждала конец «этого ужаса».

Ирина переходить границу не собиралась, она ждала мужа, который работает в Адлере и которого она не видела с тех пор, как границу закрыли.

«Видите, мы зависим от границы, разделили семьи. Чтобы не потерять работу, он остался в Адлере. Правда, практически вся зарплата уходит на еду и на то, чтобы платить за аренду квартиры», — рассказала женщина.

На очередь в Россию выстроились для разных целей – кому-то не терпелось увидеться с родственниками, кому-то вернуться на работу или съездить на прием к врачу, молодежь же и дня не хотела упускать, чтобы отправиться на шоппинг в знаменитый сочинский «МореМолл». Для этого Алина с подругами приехала из Сухума рано утром.

«Мы привыкли периодически выезжать, чтобы погулять, посмотреть кино и просто развеяться. Сейчас кино не посмотришь, но хотя бы как-то сменить обстановку – уже дело. А новые вещи всегда поднимают настроение», — отметила девушка.

Не меньше «шопоголиков» открытию границ были рады местные таксисты и маршрутчики, которые, по их словам, остались буквально без работы. Сезонный заработок, по словам одного из мужчин, который предпочел не называть своего имени, кормил семью практически весь год.

«Запасы того, что мы заработали в прошлом году, практически израсходованы. Вы же понимаете, в абхазской семье речь идет не только о том, чтобы купить еду. Мужчины должны отвечать и за то, чтобы давать деньги, когда кто-то из родственников или знакомых женился или помогать близким, когда кто-то умер. А это очень большие траты. Мы понимаем, что опасность распространения вируса вместе с заездом отдыхающих велика, но другого выхода не видим. Государство не сможет обеспечить всех нуждающихся в полном объеме», — объяснил он.

В первый день августа оживились и магазины вокруг КПП. Небольшая забегаловка, где варят кофе и готовят шаурму, сегодня была заполнена людьми. Правда, угостить всех желающих фирменной шаурмой хозяин не успел – продуктов не было, так как кафе не работало уже больше четырех месяцев.

А вот владелица ресторана национальной кухни, находящегося недалеко от границы, с радостью приняла нас к обеду. В большом ресторане, рассчитанном на банкеты, мы были единственными гостями, к обеду больше никого и не ждали. По словам владелицы ресторана Ларисы, в этом сезоне, чтобы хоть как-то спасти бизнес и прокормить семью, в которой четверо детей и внуки, пришлось продать две машины. А официантка заведения после работы весь май делала закрутки, чтобы «не остаться совсем голодными зимой».

До карантина средняя дневная выручка ресторана составляла до 30 тысяч рублей, сейчас – не больше пяти тысяч.

«У нас есть работа и зимой, потому что местное население часто проводит здесь траурные мероприятия и праздники. Но все они работают на российской стороне и сейчас остались без работы», — рассказала она.

Женщина не понимает тех, кто против открытия границы и считает, что болезнь найдет ее обладателя и без туристов, так как внутренний очаг уже существует.

Открыли границу ближе к 16:00 под аплодисменты, выкрики «ура» и поздравления друг друга. Местные жители, минуя правила дистанции, на радостях принялись обниматься и сообщать о долгожданной новости родственникам.

Несмотря на то, что еще до открытия границы в соцсетях распространились фото километровых очередей из туристов на российской стороне, никакой толкучки и давки при переходе границы не было.

Первые туристы приехали в Абхазию из Питера, Москвы, Самары, Екатеринбурга, Ростова и все отмечали, что тщательно следили, когда откроют границу, а некоторые даже променяли отдых в Сочи на Абхазию.

«Мы приехали в Сочи еще 24 июля и вчера ночью увидели по новостям, что открывают границу в Абхазию и сразу же решили приехать к вам. Мы уже были здесь четыре раза, нам здесь очень нравится», — рассказал турист из Москвы.

Семья Елены из Воронежа приобрела путевку в Абхазию еще полгода назад и с опасением следила за новостями из республики.

«Мы так рады, что ничего не пришлось отменять, и мы приехали по графику. На всякий случай мы даже взяли с собой справки об отрицательном COVID-19. Хотя у нас их и не потребовали», — рассказала она.

После открытия границы мы решили узнать, подготовлены ли отели и гостиницы к приему гостей. На наше удивление, далеко не все заведения были готовы заселить туристов в первый же день и лишь в нескольких отелях отметили, что у них уже есть брони на первые числа августа.

Однако даже в «закрытых» гостиницах уверили, что очень быстро подготовятся к приему отдыхающих, было бы к чему готовиться.

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200801/1030665717/Dolgozhdannye-gosti-kak-v-Abkhazii-vstretili-pervykh-postkarantinnykh-turistov.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here