Что общего между романом английского антиутописта Джорджа Оруэлла «1984» и нынешним 2020 годом? На первый взгляд ничего – даже цифры разные. Такого рода литературные произведения всегда оставляют неоднозначное послевкусие, а острая сатира с аллюзией на существующие в мире политические режимы заставляет по-новому взглянуть на современную действительность. Но кто бы мог подумать, что творение Оруэлла станет руководством к действию для государств ХХI века. На наших глазах строки романа воплощаются в реальности — двойные стандарты, новояз, полиция мыслей, искажение исторических фактов. Наблюдаем за работой оруэлловского «Министерства правды», которое в открытую переписывает историю для достижения политических целей. Да и за примером далеко ходить не придется — всего лишь стоит обратить внимание на заявления, которыми полнятся средства массовой информации Китайской народной республики.

Китайская статья о Памире

Так в китайских СМИ набирает популярность статья «Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель, и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину». Небольшая ремарка – статья основывается только на китайских источниках, и в ней вообще не учтено мнение таджикских историков, а также ссылки на какие-либо архивные документы.

Автор Чу Йао Лу пишет, что в начале 20 века под давлением Запада некоторые исторические территории были отделены от Китая, что привело к распаду государства. Одним из таких регионов, согласно данной статье, был Памир, который вот уже 128 лет находился вне Китая. Однако после распада СССР у Поднебесной появился шанс вернуть территории. Что мы сейчас и наблюдаем. Таджикистан находящийся в трудном социально–экономическом положении вынужден в обмен на «безвозмездную помощь» от восточного соседа передать Китаю территорию общей площадью 1158 кв. км. во временное пользование на 49 лет.

Стоит добавить, что для Китая манипуляция историческими фактами становится эффективным методом для продвижения своей империалистической политики. И Таджикистан – не единственная её жертва.

В мае 2020 года на нескольких китайских новостных платформах появились неоднозначные материалы, явно провокационного характера, в которых автор без зазрения совести задавался вопросом: «Почему Киргизия и Казахстан не вошли в состав Китая после обретения независимости?». По мнению автора территории современного Киргизстана и Казахстана исторически принадлежали империи Хань, и пора бы им возвратиться обратно.

Пекин искажает историю не только своих западных соседей, но и национальных меньшинств, проживающих на территории Китая. В недавно выпущенной «Белой книге» особое внимание уделялось вопросам Синьцзян Уйгурского автономного района. Напомним, что «Белая книга» — публикуемая китайским руководством, представляет собой форму декларирования политического курса страны в отношении наиболее важных «вопросов внутриполитической жизни Китая и международной повестки дня». Утверждается, что уйгуры не имеют ничего общего с тюрками (ученые традиционно относят уйгуров к тюркским народам на основании общности фенотипа, языка, обычаев), а наоборот, отбивались от атак тюркских племен с помощью благоволивших уйгурам китайских властителей. Так же подчёркивается, что Синьцзян издавна является неотъемлемой частью территории Китая и исторически никогда не был так называемым Восточным Туркестаном. Этот термин, по мнению китайского правительства, был придуман западными учеными для дестабилизации ситуации в стране. А уйгурская национальность возникла в результате длительного процесса миграции и интеграции и является частью китайской нации.

В СУАР кроме уйгуров проживают и другие национальные меньшинства, проповедующие Ислам. По этой причине религиозный вопрос не мог остаться без внимания. Согласно той же «Белой книге», ислам был навязан силой, а коренные религии региона — шаманизм, буддизм и зороастризм. Так возникла необходимость внести некоторые поправки и выпустить новое издание Корана, в котором будут отражены «социалистические ценности», не противоречащие убеждениям Коммунистической партии.

Не стоит забывать, что любая развитая националистическая идеология создаёт и поддерживает определённые исторические мифы. Для чего же? Подобные действия создают базис для оправдания политики государства. А фальсификация истории народов Центральной Азии наталкивает на мысль, что Китай готовит почву для дальнейшей экспансии в этом регионе. Поэтому партийному руководству КНР необходимо иметь полную картину в отношении курса своей внешней политики, в том числе когда внешнеполитические инициативы носят агрессивный захватнический характер. В таком случае, чем более кричащим будет заголовок, тем лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here