МИНСК, 4 авг – Sputnik. Центризбирком Беларуси в своих методических рекомендациях разобрал ситуацию, в которой избиратель хочет сделать фотографию на участке.

Участковые комиссии действуют на выборах в соответствии с методическими рекомендациями ЦИК: в них приводится то, как должны работать члены комиссий, что должно быть на участках, а также разбираются возможные спорные ситуации.

Один из разборов возможных ситуаций касается фотографирования на участке. По легенде, мужчина приходит голосовать с семьей и хочет сделать коллективное фото на фоне кабинки на память.

«Избирательное законодательство не регулирует данные вопросы. Вместе с тем, учитывая желание оставить память об участии в выборах в виде фотографии увлечение широкого круга граждан селфи-фотографией, председателю комиссии не следует запрещать сделать пару фотографий», — говорится в методических рекомендациях ЦИК.

Однако в рекомендациях также указано, что «избирателю надо воздержаться от фотографирования своего заполненного бюллетеня, так как его волеизъявление до момента подсчета голосов должно оставаться тайной».

«Кроме того, нельзя фотографировать списки избирателей, других участников избирательного процесса без их согласия», — говорится в документе.

Фотографировать заполненный бюллетень граждан призывают создатели платформы «Голос», на которой уже зарегистрировано более 700 тысяч человек. Сторонники инициативы указывают, что Избирательным кодексом фотографирование бюллетеня не запрещено и, если снимок не будет опубликован до закрытия участков, это не будет считаться нарушением и незаконной агитацией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

https://sputnik.by/elections2020/20200804/1045341980/Mozhno-li-fotografirovat-byulleten-Chto-skazano-v-metodichke-ot-TsIK.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here