БАКУ, 4 авг — Sputnik. В ходе проведенного Государственной налоговой службой при министерстве экономики изучения зарегистрированных на сайте возврата части налога на добавленную стоимость (НДС) www.edvgerial.az чеков, в ряде случаев выявлены факты злоупотреблений со стороны некоторых налогоплательщиков (продавцов), а также случаи невнимательности покупателей, отмечается в сообщении пресс-службы налогового ведомства.

Согласно Налоговому кодексу АР, НДС составляет 18%, и речь идет о возврате потребителям 10% от собственно суммы НДС при наличных платежах, и 15% НДС — при безналичной оплате за товары (за исключением нефтегазовой продукции, а также ряда продтоваров, освобожденных от НДС) в розничных торговых сетях.

Так, в июне на портале www.edvgerial.az было зарегистрировано 4,9 миллиона чеков для возврата НДС, из них в ходе проверок было отказано в возврате денег по 3,3 тысячи случаев.

В ходе разбирательств выяснилось, что отказ по 1914 чекам (на сумму менее двух тысяч манатов) был связан с тем, что: продавец не являлся плательщиком НДС; товар, купленный по данному чеку, был возвращен; чек внесен в систему по истечении 30 дней с момента его получения.

Что касается причин неподтверждения заявок по 1382 чекам на сумму свыше двух тысяч манатов, то это были несоответствие закону сведений, указанных на чеках (в 1171 случае) — так, вместо наименования конкретного товара, на распечатках встречаются общие понятия «свободная продажа», «продажа», «наименование товара» и так далее.

Для еще 107 чеков при проверке фискального идентификатора контрольно-кассового аппарата (ККА) оказалось, что деятельность объекта, на которых они установлены, не относится к сферам розничной торговле или общественного питания, и в результате система эти чеки не приняла. Наконец, причиной отказа возврата НДС по 105 чекам стало возможное указание, что речь идет о списании остатка товаров или оптовой продаже.

По этой причине налогоплательщикам (продавцам) рекомендуется провести соответствующие технические изменения в установленных ККА, чтобы обеспечить полное отражение предусмотренной законом информации в чеке, выдаваемом потребителям. В то же время потребители должны обращать внимание на название товара в выданном им чеке, и требовать выдачи правильного чека.

Выбитые на контрольно–кассовых аппаратах (ККА) чеки, согласно статье 50.8 Налогового кодекса АР, должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); дату и время выдачи чека; название и адрес объекта; название товара или услуги, единицу измерения, количество, цену единицы измерения, окончательную сумму; количество выбитых за сутки чеков и номер; марку и заводской номер ККА; фискальный режим ККА.

https://ru.sputnik.az/economy/20200804/424599543/prichiny-otkaza-vozvrat-chasti-nds-potrebiteljam.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here