МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сильный взрыв прогремел в районе порта ливанской столицы: после небольшого хлопка появился черный и белый дым, затем прогремел взрыв, и в небо поднялся огромный столб красного дыма.

В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. СМИ сообщают, что погибли по меньшей мере десять человек, сотни получили ранения.

​По информации Национального информационного агентства Ливана, эпицентром мощного взрыва в порту Бейрута стал склад пиротехники.

«Нам сообщили, что в порту пожар, и туда отправилась пожарная команда из десяти человек, они поехали тушить, потом прогремел взрыв, и они исчезли», — рассказал журналистам губернатор Бейрута Марван Аббуд.

Глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим на месте ЧП опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

В результате взрыва серьезные ранения получил генеральный секретарь ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян, его состояние оценивалось как критическое.

Позже телеканал «Аль-Арабия сообщил, что Наджарьян скончался. По данным ряда СМИ, Наджарьян впал в кому, за его жизнь боролись врачи.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб объявил среду днем траура в связи с жертвами мощного взрыва.

«Президент Ливана соберет вечером Высший совет по национальной обороне на экстренную встречу», — сообщается в Twitter главы государства.

Фасад здания Посольства России в Ливане получил повреждения в результате сильного взрыва в Бейруте, российские дипломаты не пострадали, сообщил РИА Новости представитель дипмиссии.

«Посольство получило небольшие фасадные повреждения, среди его сотрудников пострадавших нет», — сказал он.

Собеседник агентства также отметил: «На данный момент не располагаем информацией относительно точного количества погибших и раненых. Посольство и консульский отдел отслеживают ситуацию с россиянами, пока на данный момент мы не располагаем сведениями о российских гражданах».

В результате взрыва пострадало здание торгпредства России в Бейруте. В жилых квартирах здания от взрывной волны вылетели стекла и балконные двери. В том числе пострадало представительство РИА Новости.

Среди жителей торгпредства, по предварительным данным, пострадавших нет.

Здание дипломатической миссии Казахстана повреждено в Бейруте, консул получил незначительные ранения, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

В ведомстве отметили, что, «по информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов».

«В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане. Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения», — информирует МИД республики.

В пресс-службе заявили, что казахстанские дипломаты находятся на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся в Ливане.

Администрация США пристально следит за ситуацией в ливанском Бейруте, заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани.

«Когда я шла сюда, это была срочная новость. Мы следим за этим пристально. Будьте уверены, мы очень внимательно изучим это», — сказала она.

Тем временем в Центральном командовании США (CENTCOM) не располагают информацией, что могло стать причиной мощного взрыва в порту.

«На этот счет мы ничего не можем сказать», — заявил РИА Новости представитель CENTCOM на просьбу прокомментировать сообщения в соцсетях, что причиной взрыва мог быть ракетный удар.

Также в командовании выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о гибели людей и отметили, что у них нет никакой информации, пострадали ли при инциденте граждане США.

https://sputnik.by/incidents/20200804/1045342532/Moschnyy-progremel-vzryv-v-Beyrute-chislo-pogibshikh-rastet.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here