ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Главный архитектор Еревана Артур Месчян готов был бороться до конца для решения проблем столицы, но ему помешали. Такое мнение бывший главный архитектор Еревана (1991-1993 годы), председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя решение Месчяна покинуть пост.

Ранее мэр столицы Айк Марутян сообщил, что в октябре этого года Артур Месчян по собственному желанию покинет свой пост. По словам градоначальника, Месчян еще в самом начале своей деятельности на этом посту говорил, что проработает с администрацией города два года, а потом займется личными делами.

«Я лично знаком с Артуром, он очень целеустремленный человек и скрупулезно занимался решением проблем Еревана. Но их оказалось слишком много, а длительная борьба убивает человека. К примеру, права на собственность или аренду многих участков в Ереване были переданы на долгий срок, вдобавок ему так и не удалось остановить процесс легализации самовольных построек», — сказал Минасян.

«Революционный» архитектор столицы Армении обещал горожанам реализовать программы по строительству двух станций метро, канатной дороги, а также проект «Старый Ереван». Однако все это так и осталось на бумаге.

Реально, джан! Артур Месчян анонсировал строительство «канатки» и станций метро в Ереване>>

По мнению Минасяна, реализации планов Месчяна могла помешать и ситуация с коронавирусом. 

«Сразу же после «бархатной революции» город лишился многих инвесторов, а пока появились новые, началась пандемия коронавируса. На мой взгляд, нужно было воспользоваться «коронавирусным перерывом» и создать модель, которая позволила бы освободить город от незаконных построек», — считает архитектор.

В свою очередь бывший глава столичного административного района Кентрон (Центр) Виктор Мнацаканян, который больше года проработал вместе с Месчяном, также сожалеет о скорой отставке главного архитектора Еревана. В интервью Sputnik Армения он рассказал, что Месчян – знаток своего дела.

«Артур Месчян – светлый человек, один из лучших армянских архитекторов, год нашей совместной работы запомнился тем, что он очень быстро и адекватно решал городские проблемы. Несмотря на это, надеюсь, что он будет последним главным архитектором Еревана. Еревану нужен главный урбанист, а не архитектор, т.е. специалист не только по градостроительству, но и по транспорту, экологии, социологии и т.д.», – отметил Мнацаканян.

По его словам, городу не хватает общей стратегии развития. Приведя пример вырубленных деревьев в парке Маштоца (сквер Мисака Манушяна), Мнацаканян отметил, что борьба с отдельными случаями неэффективна.

Артур Месчян был назначен на должность главного архитектора Еревана 23 октября 2018 года. Месчян – по образованию архитектор, он также автор-исполнитель нескольких десятков песен, руководитель рок-группы «Апостолы». С конца 80-х проживал в США. В 1996 году его пригласили на должность главного архитектора Еревана. Проработав несколько месяцев, в 1997 году он оставил должность и вернулся в Штаты. С середины 2000-х живет в Армении. Автор двух известных проектов в столице: нового корпуса музея-института древних рукописей Матенадаран и музея-института Комитаса.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20200804/23995493/Ambitsioznye-plany-i-zhelanie-uyti-pochemu-Meschyan-pokidaet-post-glavnogo-arkhitektora-Erevana.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here