Пекин имеет все возможности для дальнейшего наращивания своего влияния в Центральной Азии, хотя некоторые проблемы ещё предстоит решить

За достаточно небольшой промежуток времени Китаю удалось стать ключевым игроком в центральноазиатском регионе. Стремясь расширить региональные связи, диверсифицировать источники импорта энергоресурсов и защитить свои западные территории, Китай инвестирует значительные суммы в сферу торговли и инфраструктурные проекты в Центральной Азии. Основу китайского внешнеполитического курса в регионе, естественно, составляет инициатива «Пояс и Путь», к осуществлению которой Пекин приступил в 2013 году.

Естественно, свои корректировки в ход реализации китайской инициативы внес COVID-19. Но как утверждает большинство экономистов, ситуация сыграет только на руку Пекину, так как молодые развивающиеся экономики центральноазиатских республик оказались неготовы к такому сценарию. Тем более что ни одна другая мировая держава не сможет сравниться со способностью Китая инвестировать в регион. Государства Центральной Азии уже сейчас столкнулись с явным отсутствием альтернативы китайскому кредитованию. Единственное что сейчас волнует Пекин, так это необходимость сгладить существующие проблемы, связанные с антикитайскими настроениями в регионе. В качестве первого шага Китай возможно пересмотрит свою политику в Синьцзяне.

Экономическая зависимость Центральной Азии

Пандемия коронавируса не прошла бесследно для самого Китая, тем не менее он по-прежнему остаётся самым крупным экономическим игроком в Центральной Азии. Более того Пекин намерен использовать пандемию для ускорения темпов реализации своей инициативы «Пояс и Путь».

Ситуация с COVID-19 в регионе продолжает ухудшаться. Плохие условия содержания в больницах, отсутствие достаточного количества тестов и доступа к лекарственным препаратам, а также низкая оплата труда медицинских работников – общая картина в центральноазиатских республиках. Их системы здравоохранения оказались попросту не готовы к такого рода кризисной ситуации. На фоне пандемии и мирового экономического кризиса, в странах прогнозируется снижение ВВП и других экономических показателей. В результате Центральная Азия будет все больше полагаться на международную помощь в борьбе с вирусом и на иностранные инвестиции для поддержания своей экономики.

Международные финансовые организации и правительства некоторых стран уже предоставляют Центральной Азии необходимую помощь. В частности по программе ЕС на борьбу с COVID-19 в общей сложности страны получили 3,4 млн. долл. Однако для долгосрочного экономического восстановления после пандемии потребуется гораздо больше средств. В условиях, когда мировая экономика находится в смятении, Китай остается одним из немногих государств, способных осуществлять крупномасштабные инвестиции.

18 июня во время видеоконференции «Международное сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и Путь» министр иностранных дел Китая Ван И признал негативное влияние COVID-19 на многие зарубежные проекты ранее упомянутой инициативы. Однако он отметил необходимость «как можно быстрее возобновить осуществление ключевых инфраструктурных проектов в рамках инициативы, обеспечить функционирование производственных и промышленных цепочек, а также рынков сбыта…»

«… необходимо создать прочную основу для экономического восстановления всех стран центральноазиатского региона», — Ван И.

Несмотря на рост антикитайских настроений в регионе, у местных органов власти нет альтернативы, кроме как доступ к китайским инвестициям. Еще до начала пандемии государствам Центральной Азии с трудом удавалось обратить на себя внимание других крупных региональных игроков. Соединенные Штаты сейчас заняты  решением своих внутренних проблем, ЕС, несмотря на то, что он является одним из основных инвесторов, в настоящее время не располагает достаточным количеством ресурсов, чтобы конкурировать с Китаем. С другой стороны, Россия продолжает оказывать политическое и экономическое влияние на страны Центральной Азии, оно немного пострадало за время пандемии, но постепенно восстанавливается. Ни один другой внешний игрок не в состоянии конкурировать с Китаем в области инвестиций в регион. Экономическая зависимость от Китая уже привела к тому, что Кыргызстан и Таджикистан столкнулись с высоким риском долгового кризиса, Туркменистан почти полностью зависит от Китая, который покупает почти 80 % экспортируемого им газа.

Рост синофобии в регионе

Медленно тлеющие антикитайские настроения – современная реальность для большинства стран Центральной Азии. Недоверие и даже некий страх перед Китаем проявляется во многом, начиная от сомнительных и пугающих слухов в средствах массовой информации о том, что китайские рабочие приезжают в Центральную Азию, чтобы жениться на местных женщинах для получения права собственности на землю, и заканчивая сообщениями о конкретных правительственных мерах по ограничению числа иностранных рабочих из соображений национальной безопасности. Последний случай ожесточенных этнических столкновений в Казахстане между казахами и этническими дунганами — группой китайского происхождения — свидетельствует о необходимости решения этой проблемы.

 В то время как правительства стран Центральной Азии заинтересованы в получении китайских инвестиций, синофобия является препятствием, способным замедлить этот прогресс. Известны случаи остановки некоторых китайских проектов в  результате крупномасштабных протестов. Яркий пример — закрытие китайского нефтеперерабатывающего завода «Джунда», являвшегося одним из крупнейших подобных предприятий в Киргизии. Ещё одним фактором, повлиявшим на рост недовольства населения всего региона к КНР, вызван ситуацией вокруг так называемых «лагерей перевоспитания» уйгуров, а также этнических казахских и кыргызских меньшинств в Синьцзяне. Правительства центральноазиатских республик либо поддерживают действия Китая в Синьцзяне, либо сохраняют нейтралитет, но все же прилагают определенные усилия, чтобы подавить сообщения и дискуссии о преследовании групп мусульманских меньшинств в Китае из страха перед социальными беспорядками. Если Китай хочет долгосрочных и стабильных отношений с Центральной Азией, то это может оказаться одним из важнейших вопросов, требующих разрешения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here