Никогда еще предвыборная обстановка в Беларуси не была настолько сложной. И речь сейчас не о рейтинге кандидатов в президенты. В последнее время произошло очень много резонансных событий, которые послужили поводом для небывалого накала страстей в некогда спокойной и стабильной стране.

Это и аресты представителей оппозиции и активистов, и постоянное давление со стороны силовиков на средства массовой информации, и ограничения в проведении митингов и собраний (хотя это скорее вызвано пандемией COVID-19), и внезапное появление на политической арене, а после и участие в президентских выборах Светланы Тихановской, которая вероятнее всего не является надеждой белорусов, однако выступает неким альтернативным кандидатом.

Госдеп США и Евросоюз призвали власти Беларуси уважать права человека, обеспечить равные условия для всех кто желает принять участие в голосовании, доступ СМИ и провести свободные и честные выборы. Во что не очень-то верят.

Накануне, Министр иностранных дел Владимир Макей, имеющий явно прозападную позицию, принял Временного поверенного в делах США в Республике Беларусь Джеффри Джука. Стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-американских отношений и предстоящие выборы. А не так давно он засветился в одном из дорогих и закрытых гольф-клубов в округе Колумбия близ Вашингтона.

Ранее, благодаря усилиям, все того же, Министра иностранных дел Беларуси, блок НАТО в режиме строжайшей секретности ратифицировал соглашение о защите секретной информации с Республикой Белоруссия, что совпадает с визитом в республику госсекретаря США М. Помпео. Странно, но ни в Брюсселе, ни в Минске, ни в Вашингтоне решили не придавать это событие огласке, несмотря на то, что работа шла начиная с 1995 года и никак не могла быть закончена.

Ну и кульминацией всего стала развязка истории с захватом 33 граждан России, приехавших, якобы для проведения различных диверсий. Кто они такие и зачем приехали не совсем известно, версий много. Понятно одно – в руководстве однозначно кто-то к этому приложил руку.

А самое интересное, знал ли Лукашенко обо всех разговорах главы дипломатического ведомства с западными партнерами?

Ведь не даром сразу после ряда опубликованного расследования, Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков подал в отставку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here