КИШИНЕВ, 8 авг – Sputnik. В малых реках Молдовы на 20% меньше воды, чем установленная норма для дебета. Чтобы повысить уровень воды в небольших артериях нужны обильные осадки, которые должны идти в стране в течение довольно продолжительного времени. Об этом в комментарии Sputnik заявила глава управления гидрологических прогнозов Госгидрометеослужбы страны Валентина Череш.

Утомленные солнцем: зарегистрировано усиление жары во всем мире>>>

Как отметила специалист, если не будет осадков, то есть риски того, что небольшие реки исчезнут с гидрологической карты страны.

Специалист обратила внимание на то, что наряду с повышенной температурой воздуха, отсутствием осадков водоемы пересыхают и по причине человеческого фактора. Огромная проблема заключается в незаконном обустройстве озер на реках, что противоречит нормам.

В Молдове — сразу несколько «горячих» предупреждений: что говорят спасатели>>>

«Человек в своем саду копает и обустраивает озеро, а вода, конечно же, идет из реки. Аналогичная ситуация и с орошением, которое осуществляется без определенных расчетов или разрешений на больших территориях и приводит к высыханию рек», — отметила собеседница.

«Были сильные дожди и очень обильные, в верховьях обеих рек, наводнения в июне-июле, и теперь сохраняется нормальный дебет в Днестре и Пруте. Он немного ниже установленной нормы, но вода есть. А вот ситуация с малыми реками катастрофическая», — утверждает Череш.

Лето скоро изменится, ученые составили точный прогноз и выяснили как>>>

Из-за климатических изменений за последние годы погода преподносит сюрпризы, а осадки носят временный характер.

Специалист считает, что если в ближайшие две недели не будет осадков в верховьях Днестра и Прута, то и эти две реки может затронуть гидрологическая засуха.

Гидрологическая засуха определяется объемом стока и расхода воды за определенный период времени. В периоды низкого стока, в течение которого его объемы не превышают 50% от средних многолетних величин в течении 5-7 дней, объявляется «желтый код» гидрологической засухи.

Помимо этого в стране до 8 августа действуют еще два «желтых кода» в связи с жаркой погодой и чрезвычайной пожарной опасностью.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

https://ru.sputnik.md/society/20200808/31193208/reki-ozera-moldova-zasykhayut-preduprezhdenie-gidrologov.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here