МИНСК, 9 авг — Sputnik. В литовский порт в воскресенье прибыл танкер с американской нефтью сорта White Eagle объемом 76 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь концерна Белнефтехим Александр Тищенко, передает корреспондент Sputnik.

«К вечеру начнется разгрузка. Далее нефть будет транспортироваться по железной дороге на Новополоцкий НПЗ», – уточнил официальный представитель концерна.

По его словам, 12-13 августа первые цистерны прибудут на НПЗ и концу месяца уже вся партия поступит на переработку.

«Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный в этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ», – подчеркнул Тищенко.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу «Дружба» на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна «Белнефтехим», часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

https://sputnik.by/economy/20200809/1045377417/Segodnya-v-port-Klaypedy-pribyl-s-amerikanskoy-neftyu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here