На сей раз наболевшим поделилась бишкекский преподаватель истории. Она не только рассказала о минусах профессии, но и поделилась секретами продуктивной работы «на удаленке».

Некоторые учителя пренебрежительно относятся к ведению урока. Речь о тех, кому важно лишь прийти на занятие, проставить «нб» и заполнить план. Уроки такие историки ведут по учебнику. Разве школьников этим заинтересуешь?

Можно же немного подготовиться, почитать дополнительную информацию в интернете или хотя бы выписать отдельные тезисы из книг. Именно по вине нерадивых педагогов люди, не имеющие отношения к образованию, часто не понимают, зачем в школьной программе вообще нужна история.

Перезахоронили 10 тысяч останков ради Токтогулки

Коллеги, чтобы ученики заинтересовались вашим предметом, недостаточно прочитать вслух доклад, который вы скачали из Сети. Если вести уроки пассивно, школьники не запомнят ничего.

Мои занятия — маленькая презентация того, что происходило в мире много лет назад. Для меня моя работа важна и интересна, поэтому я готова вкладываться в технику и поездки с учениками по историческим местам.

Несмотря на то что зарплаты учителей повысили на 30 процентов, наши оклады выросли незначительно. Они зависят от количества часов и составляют 6-18 тысяч сомов. Оплата в сфере образования исчисляется на основе нескольких факторов, одним из которых является образование самого педагога: чем выше ученая степень, тем больше зарплата. Только речь не о тысячах, а о сотнях сомов.

Поэтому все преподаватели, которых я знаю, вынуждены подрабатывать. Кто-то ведет дополнительные уроки, кто-то совмещает работу учителя с другой деятельностью.

Я с ужасом наблюдаю за тем, как сегодня переиначивают исторические факты, которые были опорой науки. Это касается многих событий, способных косвенно повлиять на отношения между странами.

Как наши предки наказывали за измену?16 вопросов о преступлениях кочевников

Учебники истории, выпущенные 40 лет назад, отличаются от тех, что лежат на партах сегодня. Мы с коллегами неоднократно обсуждали этот вопрос и пришли к единому мнению: пересмотр истории своего народа — закономерное явление. Однако я категорически против искажения фактов.

Мой дедушка сражался на войне и дошел до Берлина. Он часто рассказывал об ужасах той войны. Для меня, как и для миллионов других граждан, люди, противостоявшие фашизму, отдавшие жизни ради спасения Родины, — герои. Мне дико узнавать абсолютно противоположное мнение коллег по этому вопросу… 

Работать со школьниками по видеосвязи невероятно сложно. Преподаватель не может проконтролировать, занимается ли ученик в конкретный момент. Ответы на тесты, которые я провожу онлайн, легко подглядеть в Сети, и я даже не замечу этого. Первое время ученики «прокалывались» на том, что сдавали тесты совсем без ошибок, однако теперь поняли, где промахнулись.

Им аплодировал весь мир! 8 кыргызстанцев, которые прославились на Олимпиаде-80

Мотивировать школьников на самостоятельные занятия трудно. Даже родители не готовы тратить время на то, чтобы проследить за ними и при необходимости «вернуть» в процесс обучения. Поэтому перед занятием я нахожу интересные статьи, которые пересказываю ученикам во время онлайн-урока, а еще провожу интерактивные игры.

https://ru.sputnik.kg/society/20200809/1049266676/chto-vyvodit-iz-sebya-istorika-iz-kr.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here