Июльские боевые действия в Тавуше вновь заострили внимание к нашему приграничью: восстанавливается поврежденная инфраструктура, ремонтируются дома, которые, можно отремонтировать, а на месте тех, которые нельзя, строятся новые.

Хотя потерь среди мирного населения не было, но правда в том, что жители близлежащих к границе городов и сел находятся под постоянным прицелом. В этом смысле картина напоминает израильскую с той лишь разницей, что в случае чего (а таких случаев там вдоволь) израильтянин может за пятнадцать секунд укрыться в бомбоубежище, а армянин не может. Дело не в резвости ног, дело в отсутствии заранее подготовленных надежно обустроенных укрытий.

Не надо думать, будто речь идет о каких-то сложных инженерно-технических сооружениях, строительство которых требует больших физических усилий и серьезных финансовых затрат. Ничего подобного. В Израиле под каждым домом есть подвал (как и у нас), он же бомбоубежище, а если тревога застала на улице — по всем поселкам расставлены небольшие бетонные строения-укрытия (чего у нас нет).

Азербайджанские ВС нанесли ущерб гражданской инфраструктуре Армении на $300 тысяч

Из рассказа Елены, жительницы приграничного израильского города Модиин корреспонденту «Газеты.Ru»: «Сирена означает, что на город летит ракета. У меня есть полторы минуты, чтобы спрятаться, и это роскошь: в Сдероте (это прямо на границе. — С.Б.) у людей всего пятнадцать секунд.Дома у нас одна из комнат укреплена, чтобы служить бомбоубежищем. Именно туда мы уходим и уносим младенца. Когда сирена застает нас дома, закрываем дверь и окно. Вообще это обычная комната, служащая нам кабинетом и спальней для гостей, но у нее толстые стены, бронированная дверь и железная штора на окне снаружи. В домах позже 1990 года постройки такая комната есть в каждой квартире».

«Да, мои друзья уже бегали на лестничную клетку посреди ночи, подняв по тревоге заспанных детей, или вообще прямо из душа в одном полотенце», — вспоминает она.

Странные ощущения: идешь по улице с коляской и прикидываешь — вот если сейчас сирена, куда мы побежим? Входя в торговый центр, первым делом ужасаешься обилию стеклянных витрин, а потом замечаешь указатели на бомбоубежища — они устроены во внутренних помещениях мола.

Как видим, опыт израильтян вполне подходит и для наших приграничных городов и сел, но почему только приграничных? Что имеем в Еревана, Гюмри и других крупных городах страны? В Ереване есть метро, которое спасало людей в годы Второй мировой войны, как в Москве, Берлине и Лондоне. Правда, тогда в Москве не было подземных переходов. Сегодня в Ереване есть и метро, и переходы под землей.

В пятидесятые годы к детской железной дороге в Разданском ущелье ереванцы большей частью приходили по тоннелю – сооружение не только для проезда, но и защиты, в том числе и химической. Есть наверное, в столице кое-что еще, о чем знают в МЧС, но никому пока не говорят и правильно делают.

А тем временем заметный интерес к семейным убежищам, в частности, на загородных участках стали проявлять москвичи. Кто и чего боится?

Пояснение осведомленных. Во-первых, боятся не все, а прежде всего состоятельный люд. Боятся погромов, террористов, но прежде всего коронавируса. Ядерных ударов остерегаются в последнюю очередь, потому что тогда ничто не спасет.

Комментарий журналиста Владимира Перекреста, опросившего одного из жителей элитной Рублевки под Москвой: «Ну прямо больше некуда врагам целиться своей бомбой, кроме как в Барвиху или Усово! И насчет общественных беспорядков тоже сомневаюсь — вон на Болотной площади, когда оппозиция бесилась, они, скорее, на Кремль бы пошли, а не к нам на электричке поехали».

Америка? Так там громят банки и магазины, а не загородные виллы. Ну а вирус — это вообще смешно. Мы тут сидим свежим воздухом дышим, никуда не выходим, зачем нам бункер — хватит и маски.

Реальная ситуация в Тавуше: омбудсмен Армении показал последствия обстрелов — видео>>

Насчет бункера на Рублевке не знаю как, но то, что в селе Айгепар Тавушской области Армении из-за артиллерийского обстрела пострадало больше десятка домов, несколько из них непригодны для проживания, это факт. Да еще мина пробила крышу детского сада, куда ходят двадцать ребятишек. К счастью, никто в селе не пострадал, детей успели спрятать.

Из опыта Второй мировой. Сделанные на скорую руку, но зато многочисленные бомбоубежища для населения почти в каждом дворе оказалось правильным делом. В Ленинграде, к примеру, при крайне интенсивных бомбардировках и артобстрелах случаи прямого попадания авиабомб в здание с подвальным бомбоубежищем были редки, из них только около двадцати закончились тяжёлыми повреждениями.

Для властей: помочь жителям приграничных село материалами, и деньгами, и всем, что нужно, надежно обустроить укрытия как дома, так и за его стенами.

https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20200813/24085613/Eto-nuzhno-v-kazhdom-dome-kak-evrei-mogut-pomoch-armyanam-Tavusha-spastis-ot-ognya-na-granitse.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here