Протесты в Белоруссии не утихают и вопреки многочисленным заявлениям А. Лукашенко, что майдана в стране не будет, он все же случился. И причины столь скорбного течения событий президенту Белоруссии следовало бы поискать в том числе и в собственной политике.

Различные иностранные фонды и НПО никогда не оставляли без внимания «последнего диктатора Европы», как Запад называет А. Лукашенко. Самый большой опыт работы по Белоруссии имеют американские центры «демократизации» постсоветского пространства: Фонд Макартуров (MAF), фонд «Евразия» (EF), Германский фонд Маршалла (GMF), фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House, Фонд Форда, Национальный фонд демократии (NED), Национальный демократический институт при Демократической партии США (NDI), Международный республиканский институт при Республиканской партии США (IRI). Некоторые из этих организаций были изгнаны из Белоруссии за вмешательство во внутреннюю политику, NDI и IRI перенесли свои офисы в Вильнюс.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) финансируют такие НПО, как Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный американский институт, Германский фонд Маршалла. Белорусский дом прав человека (БДПЧ) получает гранты от Сороса и Национального демократического института. Белорусская ассоциация журналистов, Фонд имени Льва Сапеги, правозащитный центр «Весна» поддерживаются фондом «Евразия». Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) – крупнейшая структура белорусской оппозиции и в его финансирование тоже вкладывается большинство грантодающих организаций, задействованных по Белоруссии. Все это говорит о высоком уровни распространения американских и западных НПО на территории Белоруссии.

В отдельных случаях американские НПО даже создают «дочерние предприятия», посвященные исключительно Белоруссии. Так, Германский фонд Маршалла учредил Фонд для демократии в Беларуси (FDB), реализовавший несколько сотен грантовых проектов.

Но если часть из этих структур вынуждена действовать скрытно, то другие работают непосредственно в Белоруссии. Так, посольство США публикует список получателей грантов числом 144 человека. Как и принято в США, большинство грантов на первый взгляд не имеют отношения к политике, но в нужный момент эти «неполитические» проекты послушно включаются в оппозиционную повестку.

Безусловно, западные НПО проникают в страну даже тогда, когда их выставляют за дверь. Но особенность Белоруссии в том, что сама власть зачастую вела рискованную игру с НПО и западными правительствами.

Что же касается сценария, который может повториться и в Центральной Азии, политические события в Беларуси однозначно должны стать пищей для размышлений и властей Кыргызстана. Необходимо провести глубокий анализ белорусского кризиса и для составления выводов нужно задать всего три вопроса.

Первый. Какие факторы и обстоятельства использовались как повод для раскачки ситуации в Беларуси? Основная причина всех этих протестов и беспорядков? 

Второй. Какие внешнеполитические игроки поддержали и способствовали попытке  дестабилизации в Беларуси и какие внешние силы пытались оказать давление на руководство республики? 

Третий. Какие внешнеполитические силы были против  протестов и беспорядков в Беларуси и какие мировые державы поддержали действующего президента Лукашенко? 

Ответы на вышеуказанные вопросы помогут создать дорожную карту, целую схему реагирования на будущие вызовы и спрогнозировать возможные аналогичные события в самом Кыргызстане, изучить причины  их возникновения. Так или наче, но от белорусского сценария никто не застрахован. 

Внешние силы могут использовать протестные настроения граждан, подогревать общественное недовольство своими медийными ресурсами и направлять народные массы против действующей власти в любой точке мира. Белорусский случай уникален тем, что европейские страны уже в начале противостояния  открыто поддержали смену власти в Минске. Это было открытое вмешательство во внутренние дела Беларуси. Во время протестов белорусский лидер был вынужден обратиться за поддержкой к российскому президенту Путину, так как Лукашенко обращаться за помощью было больше некому. Руководство РФ  поддержало белорусского президента, исходя из своих геополитических интересов. 

Ситуация в Беларуси не может оставить нас равнодушными. Ведь Кыргызстан и Беларусь  являются  партнерами по ОДКБ и ЕАЭС. Запад сумел расшатать общественно-политическую обстановку в Беларуси, где сравнительно лучший уровень жизни и сильная президентская власть. Возникает вопрос — а есть ли риск повторения минских событий в странах ОДКБ и ЕАЭС и готовы ли руководство стран-участников вышеуказанных союзов к такому повороту? 

Стоит отметить, что события в Белоруссии произошли после президентских выборов, поэтому кыргызским властям необходимо держать руку на пульсе, тем более что через месяц стартуют выборы в Жогорку Кенеш. Так или иначе, ситуация в Беларуси должна послужить уроком для руководства нашей республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here