Правительство Узбекистана на протяжении последних лет занимает одну из центральных ролей в вопросе мирного урегулирования афганского кризиса. Об этом свидетельствует активная внешнеполитическая деятельность руководства страны в этом направлении. Только за последние полгода узбекской стороной проведена серия консультативных встреч и переговоров с правительством Афганистана, представителями США, КНР, России, стран-участниц Международной контактной группы, государств Евразийского региона, Южной Азии, Среднего и Ближнего Востока.


После успешного проведения Международной конференции по Афганистану в марте 2018 года в Ташкенте, высшее руководство страны, под контролем главы республики Шавката Мирзиеева, продолжает заниматься налаживанием политических контактов с правительством ИРА. При этом особое внимание уделяется вопросам стабилизации внутренней ситуации в республике и ее социально-экономическому развитию.


Абдулазиз Камилов


Действительным успехом переговорческой деятельности Узбекистана стало установление контакта с руководством Талибана. Более того, дипломатам удалось провести рабочие встречи с высокопоставленными представителями Исламского Движения. Переговорный процесс не прекращается и по сей день. В начале марта этого года глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов совместно со


Исматиллом Иргашевым

спецпредставителем президента Узбекистана по Афганистану Исматиллом Иргашевым в Дохе (Катар) встретились с руководителем политического офиса движения «Талибан» муллой Барадаром Ахундом и обсудил с ним процесс мирного афганского урегулирования. Делегация Узбекистана заявила о своей готовности сотрудничать ради мира в Афганистане и продолжать работу по оказанию помощи в экономическом секторе страны.
Параллельно с этим ведется постоянный диалог с руководством Исламской Республики Афганистан. Площадкой для обсуждения афганского кризиса стал прошедший саммит ШОС в Циндао в июне 2018 года.


Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани

В рамках саммита президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел переговоры с президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани. Мирзиеев отметил, что народ Узбекистана заинтересован в установлении стабильного мира в соседнем Афганистане. Кроме того, лидеры затронули идею проведения двусторонней встречи правительства ИРА и руководителей ИДТ.


Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, в настоящий момент находящийся с официальным визитом в Кабуле, выступил с инициативой провести мирные переговоры между талибами и афганским правительством. При этом в качестве переговорной площадки был предложен Ташкент. Глава МИД Узбекистана заявил, о полной готовности к созданию всех необходимых условий для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между Правительством Афганистана и Движением Талибан.

«Узбекистан может принять переговорщиков от «Талибана», если они готовы на прямые переговоры с афганским правительством», — предложил Камилов.

Не стоит забывать, что противостояния и конфликты в Афганистане оказывают негативное воздействие на активные процессы интеграции в мировую экономику стран Центральной Азии. К примеру, мирный Афганистан благодаря торгово-экономическим, транспортно-логистическим возможностям через море обеспечил бы Узбекистану наикратчайший выход в другие регионы. По оценке большинства экспертов, вовлечение всех стран региона в процесс поиска мирных путей выхода из внутриафганского кризиса положительно отразится на благосостоянии всего региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here