4 октября – выборы в парламент Кыргызстана

0
454

Выборы депутатов в парламент Кыргызстана Жогорку Кенеш состоятся 4 октября 2020 года. Указ о назначении даты выборов был подписан президентом страны Сооронбаем Жээнбековым в июле. На данный момент на места в парламенте претендуют 16 партий.

В начале сентября президент выступил с обращением к политикам и избирателям. Он призвал претендентов на парламентские должности помнить, что в стране необходимо сохранить стабильность, а электорат, по его мнению, должен проявить зрелость.

«Разумеется, должны быть и политические споры, и борьба, и конкуренция, — заявил Жээнбеков. — Однако споры, амбиции отдельного человека или политической группы не должны подрывать основы государственности. Не нужно создавать проблем и для общества, и для государства, пытаясь доказать свое политическое мастерство. Если это станет основным правилом для каждого, то можно говорить о формировании новой политической культуры».

Вероятно, президент республики своим заявлением намеревался предотвратить углубление разногласий в рамках выборной кампании. Ведь, насколько известно, Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, пережившая два вооруженных переворота и последовавшие за ними переделы собственности.

Сегодня, несмотря на существующие в стране проблемы, связанные
в основном с низким уровнем социально-экономического благосостояния регионов, можно выделить и положительные стороны. За три года нахождения у власти Жээнбеков и его команда добились успехов во многих сферах жизнедеятельности страны. В частности, наблюдается развитие сферы услуг, активное внедрение электронных технологий (что создаст новые рабочие места и сократит коррупцию), поддержка предприятий сельского хозяйства, продвижение национальных товаров на зарубежные рынки. Одним из главных направлений деятельности государства правительство считает привлечение не кредитных, а инвестиционных средств.

Тем не менее, какой бы успешной ни была деятельность Жээнбекова и его сподвижников, противники, как правило, есть всегда – будь то отдельные граждане, какие-либо политические силы или целые партии. Серьезная борьба захлестнула информационное поле страны, в действии – всевозможные компроматы и обвинения. Однако, судя по всему, нынешний глава республики понимает, что в настоящее время главным
для Кыргызстана является недопущение раскачивания политической обстановки.

Стоит отметить, что ранее президент уже заявлял, что готов работать с любыми политическими организациями, которые сформируют новый состав парламента, отказавшись при этом от создания так называемой партии власти. По словам действующего президента, его первоочередная цель – интересы государства.

Очевидно, что глава Кыргызстана готов прислушаться к мнениям оппонентов. В то же время, президент однозначно выступает против, например, необоснованного призыва со стороны противников действующей власти к отказу от сотрудничества с ключевыми стратегическими партнерами (в частности, с Китаем и Россией), якобы для содействия политике независимого национального развития, что на самом деле только приведет
к экономическому кризису. Подобные заявления противников власти являются лишь тактикой приобретения популярности в предвыборной борьбе.

Лучшим аргументом в защиту позиции Жээнбекова по развитию сотрудничества, например, с Китаем и Россией являются факты. Кыргызско-китайские и кыргызско-российские отношения отличаются высоким уровнем взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках различных международных организаций. На сегодняшний день Китай и Россия являются ведущими торгово-экономическими партнерами Кыргызстана, их доля во внешнеторговом обороте республики составляет около 53%.

Предвыборный процесс в Кыргызстане начался и идет полным ходом. Сейчас для президента республики Сооронбая Жээнбекова приоритетом является сохранение внутриполитической стабильности в стране. Нынешние выборы должны предопределить расклад политических сил на последующие годы, а развитие и интересы страны должны стать их главной целью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here