Россия на протяжении веков является верным союзником и защитником Армении. Армения же как капризная барышня периодически устраивает добрососедским отношениям хорошую проверку. Вот и совсем недавно с подачи действующего премьера Пашиняна был нанесен информационный удар по России. В Армении был запрещен к вещанию целый список российских TV-каналов и интернет-СМИ. Никол Пашинян вдруг подумал, что они оказывают влияние на Армению и угрожают ее суверенитету. Хотя он и считается несколько прозападным политиком и имеет в приоритете опять же западные демократические ценности, Пашиняна тем не менее нельзя назвать таким же ярым их поклонником, сравнивая, например, с руководством соседней Грузии. Но он все же, пытаясь придерживаться несколько нейтральной позиции, решился на некое отстранение от политического влияния России. По крайней мере, по сравнению с курсом, который проводил его предшественник Серж Саргсян, это стало очень заметно.

Вектор близких добрососедских отношений с РФ заколебался. Этому способствовали и встречи Пашиняна с июньскими встречами с руководством ЕС. Особенно воодушевили премьера Армении множественные обещания европейцев. Новоявленный и демократический Никол Пашинян видимо еще не усвоил, что между понятиями «обещал» и «сделал» имеется большая разница. Позже по этому же пути пошел и другой «верный» партнер России – руководитель Беларуссии, но он недавно уже осознал свою ошибку.

А вот премьеру Армении все это придется прочувствовать в режиме «он-лайн». Азербайджан, чувствуя горячую поддержку Турции и еще целого ряда стран, в том числе весьма авторитетных, решил отвоевать спорные территории. Информпространство моментально заполнилось многочисленными комментариями в поддержку Азербайджана. На стороне Армении не осталось практически никого. И для любителя западной демократии руководителя Армении наступил час прозрения и понимания, что находясь между враждебным сейчас Азербайджаном и агрессивно настроенной Турцией, никто Армении и не поможет. Европа призатихла, отговариваясь, что не надо воевать, а следует договариваться, у американцев – выборы. Россия тоже сделала небольшую паузу, пытаясь приоткрыть армянскому лидеру складывающуюся ситуацию. Даже ОДКБ здесь пока вроде бы ни при чем, т.к. военные действия в настоящее время идут на азербайджанской территории, которую Армения отвоевала ранее, чтобы создать своеобразный защитный буфер. Пашинян, правда, сделал заявление, что никакое зарубежное вмешательство в конфликт недопустимо, но сам уже дважды позвонил Путину, видимо, с целью оказания политической поддержки. Путину позвонил, а не каким-либо западным партнерам! Понимает, что они даже и связываться не будут, да им и не до этого – коронавирус наступает. А к президенту России обратился за помощью, прозрев вдруг, что только он и сможет каким-либо образом воздействовать на противников Армении Азербайджан и Турцию.

Но у России традиционно хорошие добрососедские отношения с Азербайджаном, и временное тактическое перемирие с Турцией. РФ невыгодно с ними ссориться и тем более воевать. Этого не будет. Но и бросать Армению в беде Россия тоже не будет. Путин хорошо понимает, что Эрдоган, не решится нападать на Армению, т.к. в этом случае он испортит отношения с Кремлем, да и репутация сейчас у Анкары в связи с конфликтом в Средиземном море неважная. Пошумит Турция, да и успокоится. Россия сделала обязательное обращение к сторонам конфликта прекратить военные действия и решить вопрос политико-дипломатическим путем. Потом, наверное, еще сделает паузу, переговорит с Баку и Ереваном и предложит какой-нибудь компромисс, который устроит обе противоборствующие стороны. Может быть, Азербайджан и Армению устроит вариант, освобождения армянскими ВС истинно азербайджанских территорий (кроме Нагорного Карабаха) под российские гарантии о ненападении Баку на расположенные на территории Нагорного Карабаха объекты и подразделения ВС Армении, а дальше видно будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here