Внимание всего мира приковано в настоящее время к событиям на Южном Кавказе. И интересует различных экспертов не только политические события.

Военные и, прежде всего из США, России, Китая и НАТО, интересуются тактикой ведения боевых действий, которую (в таких масштабах впервые в истории) используют ВС Азербайджана.

Азербайджанцы, надо сказать к удивлению всех, за исключением Турции, применяют на Карабахском фронте уникальный способ ведения боевых действий – массовое использование с начала конфликта боевых беспилотников, которые одновременно выполняют функции разведки, связи, управления и нанесения ударов по стационарным и мобильным объектам армянских подразделений. Азербайджанские военные научились действенно управлять сразу сотнями разноразмерных дронов, которые взаимодействуя друг с другом, уже нанесли чувствительные потери армянской стороне. Рои больших и маленьких азербайджанских беспилотиков за короткий период времени вывели из строя большое количество сил и средств ПВО противника.

Армянская сторона не была готова к такой тактике ведения боевых действий. Операторы сил ПВО не имели никакого опыта отслеживания таких малоразмерных целей, в результате в первые же дни боев потеряли много боевой техники и, конечно же, личного состава.

Военные эксперты всего мира крайне удивлены таким поразительным успехам азербайджанской армии в искусстве применения боевых беспилотников. Конечно, азербайджанцы много тренировались, проводили учения, использовали в ходе которых БПЛА, как и военные всего мира, но, все равно никто не ожидал, что они смогут добиться такой слаженности и поразительной результативности. Вероятно, многое азербайжданские ВС смогли добиться в ходе недавних совместных с турками учениях, на отдельные этапы которых они не допустили никого из военных наблюдателей ни из одной страны мира.

Какие же беспилотники навели такой фуррор на армяно-азербайджанском фронте? Прежде всего, это продукты израильского военпрома. Это такие БПЛА как Harop, Harpy и какие-то аппараты из «семейства» Orbital. Израильские компании стали одними из первых в создании так называемых барражирующих боеприпасов, которыми Азербайджан сумел так эффективно воспользоваться на поле боя. Баку закупил и уже известные турецкие беспилотные аппараты Bayraktar, имеющие на вооружении ракетное оружие.

Приобретение азербайджанской стороной большого количества БПЛА не было большим секретом. Но вот того, что азербайджанские военные смогут так быстро и эффективно освоить тактику одновременного применения сотен дронов на поле боя, которые при этом еще и взаимодействовали друг с другом, никто не ожидал.

А может Азербайджану помогает в этом кто-то очень опытный? Тоже не исключено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here