В прошлую субботу, 31 октября на площади Вавилова напротив здания Академии наук в Алма-Ате, самом крупном городе Казахстана, собралось около 500 человек. Они требовали проведения крупных политических реформ. Основными требованиями, выдвинутыми в резолюции по итогам митинга, стали: освободить политзаключенных и ввести смешанную избирательную систему для выдвижения беспартийных кандидатов на выборах.

Мнение главного санитарного врача

Несмотря на то, что сам факт митинга для очевидцев стал неожиданностью, он был заранее согласован с муниципальными властями и правоохранительными органами. Однако вместо полутора тысячи заявленных участников пришло всего 500 человек. По мнению самих участников, это может быть связано с ухудшающейся ситуацией с короновирусом и рекомендацией главного санитарного врача Жандарбека Бекшина воздержатся от походов на массовые мероприятия. На прошлой неделе он высказался даже касательно данного митинга: «Я, конечно, не рекомендую проводить этот митинг и вообще все многолюдные мероприятия. Опыт показывает, что в условиях большого скопления людей сложно соблюдать социальную дистанцию. Мы рассказывали насколько это опасно. Там, где люди друг другу дышат в затылок, стоят полтора-два часа, вероятность заражения намного повышается. Это научно доказано. Там более в условиях подъема заболеваемости в Алматы. Уже сейчас мы фиксируем 10-20 случаев в сутки».

Прочие требования

Также митингующие требовали отменить поправки к законам, касающихся маслихатов, вступившие в силу 1 января 2020 года, вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех», а с 1 января 2021 года – начать публичное декларирование о доходах и расходах всех государственных служащих и судей.

Митинг прошел без нарушений правопорядка и задержаний. Полицейские стоявшие в оцеплении иногда делали замечания тем, кто снимал защитные маски.

По итогам митинга ничего кроме вышеупомянутой коллективной резолюции с двумя требованиями не было принято. Однако и она никакой юридической силы не имеет и даже не обязательна к рассмотрению муниципальными властями, чего уж тут думать о государственных властях. Люди выразили свое мнение, которое не скрывали и до этого, но в тоже время подвергли себя и своих близких большой опасности в период разгара пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here