Настоящее лицо клептократии

0
305

Многим западным СМИ очень нравится использовать в своих материалах слово «клептократия» по отношению к правящим элитам стран Центральной Азии и в частности Казахстана. Это слово означает режим государственной власти при котором страной управляют люди, главная цель которых самообогащение за счет народа. Чаще всего этот термин используется по отношению к членам семьи бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Так, например, на прошлой неделе в британской прессе широко освещалась история о судебных тяжбах в связи с незаконным владением недвижимостью и землей Дариги Назарбаевой и ее сына в окрестностях Лондона. Рынок дорогой недвижимости в Великобритании стал удобным местом для сокрытия и отмывания незаконно заработанных денег со всего мира. Главной новостью стало то, что Соединенное Королевство вводит новые меры по борьбе с приобретением недвижимого имущества на деньги, полученные незаконными путями.

Казалось бы, причем здесь Дарига Назарбаева и ее сын? Все дело в том, что им удалось выиграть суд об аресте их имущества в Лондоне. То есть в Великобритании не получилось доказать, что финансы, на которые были куплены дома, полученным незаконным путем и теперь иностранные власти изобретают новые механизмы. До этого против семьи Назарбаевых был применен инструмент по борьбе с отмыванием денег – ордер на «богатство неустановленного происхождения» (UWO). Представители юридической фирмы White&Case заявили, что против них можно было применить более эффективные инструменты, например, «замораживание и конфискация счетов».

Вся эта повестка вызывает ощущение, что в руках западных властей находятся инструменты для оказания давления на неугодных им политиков и их семьи. Несомненно, чиновники, которые покупают недвижимость за рубежом не вызывают доверия ни у своего народа, ни у властей страны, где эта недвижимость покупается. Однако сам факт того, что на начальных этапах никто не создает трудностей для покупки домов и квартир, создает впечатление некой «ловушки» для иностранных чиновников. В таком случае использовать везде понятие «клептократия» весьма лицемерно, ведь оно применяется только в тех случаях, когда тот самый «клептократ» политически невыгоден странам запада и его репутацию всячески пытаются очернить. Однако те, кто еще не попал под санкции тех же британских властей и спокойно владеют имуществом, все еще находятся «на крючке» и могут быть в любой момент допрошены.

Вся ирония этих судебных тяжб и выяснений из ряда «откуда взялись деньги на этот особняк в центре Лондона» заключается в том, что в результате обычные люди уже никогда не получат обратно деньги, сворованные недобросовестным чиновником. Получается, что все это просто механизм отсеивания неугодных западным властям людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here