Новые перспективы С5+1

0
291

С 2015 года между пятью странами Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном – и США действует формат сотрудничества С5+1. Как минимум один раз в год министры иностранных дел и госсекретарь проводят встречу для обсуждения насущных проблем и международных отношений в регионе. Измениться ли формат встреч и уровень взаимодействия на фоне политических событий в США?

Американские эксперты считают, что в Белом доме не собираются кардинально менять политику в отношении Центральной Азии. Настоящий формат является наиболее удобным, так как прошел проверку на прочность в течение почти пяти лет. Тем более в феврале текущего года Госдепартамент США представил стратегию Вашингтона по развитию международных отношений с центральноазитским регионом вплоть до 2025 года, которая не предполагает отказ от данного формата.

На сайте американского издания «Радио Свобода» приводят мнение политолога Шалкара Нурсеита, выпускника магистратуры Университета Джорджа Вашингтона в США: — «формат «C5 + 1» между США и Центральной Азией сохранится при Байдене и политика Трампа будет продолжаться».

— Даже не всегда предсказуемые шаги политиков-республиканцев, включая Дональда Трампа, показали, что политика США в Центральной Азии не изменится, о чем свидетельствует их новая стратегия до 2025 года и формат «C5 + 1». Формат «C5 + 1» был принят при демократах, во время президентства Обамы, когда Байден был вице-президентом, а до этого одним из самых активных сенаторов во внешней политике, эта платформа останется [при Байдене]. Администрация Байдена в первую очередь будет бороться с коронавирусом в стране и вернется к ряду международных соглашений, из которых вышел Трамп. Поэтому мы не можем сказать, что интерес США к Центральной Азии увеличится, уменьшится или радикально изменится из-за этих факторов. То есть прежние отношения продолжатся, — говорит он.

Во время своей предвыборной кампании Байден заявлял, что будет работать над тем, чтобы остановить распространение коронавируса в стране и воссоединит общество, раздираемое расизмом. В его планах вернуться к Парижскому соглашению об изменении климата, из которого вышел Трамп, укрепить демократию в мире и бороться с авторитаризмом.

Если же Трамп останется в белом доме, то текущие американские отношения с Центральной Азией врядли кардильнально изменятся. Таким образом данному региону по сути не важно с каким лидером выстраивать отношения. Однако не стоит забывать, что помимо «белых и пушистых» намерений, есть и менее очевидные. США не смогут допустить сценарий, при котором они не извлекут никакой выгоды из своей внешней политики в Центральной Азии. Естественно любая международная политика строится на взаимовыгодных отношениях, но не стоит забывать следить за тем, чтобы предложения и требования обоих сторон были равноценны и максимально прозрачны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here