МИНСК, 19 апр – Sputnik. Белорусам стоит обратить внимание на села вместо того, чтобы строить дома под Минском, считает президент Беларуси Александр Лукашенко, об этом он заявил во время ежегодного обращения к парламенту в пятницу.
©
Sputnik / Владимир Жданович. Какие люди в «Смолевуде»: ждут ли минчан в первом городе-спутнике

По словам белорусского лидера, в настоящее время у населения большой популярностью пользуется индивидуальное жилье: сегодня на него приходится более 40% от общего объема жилищного строительства.

Лукашенко признал: малоэтажная застройка в наибольшей степени соответствует «духу, менталитету и ожиданиям нашего народа», желание жить в своем доме и на своей земле, по мнению президента, «близкое белорусу» стремление. Но «хватать» землю под Минском недопустимо, уверен он.

«Не стремитесь под Минском кусок земли ухватить, не будет этого, я запретил это делать. Посмотрите на села: сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите», — призвал президент.

По данным главы государства, в настоящее время не так просто найти участок в радиусе 50-70 километров от столицы. «Правильно» — ни к чему жителям столицы дома в километре от МКАД, считае белорусский лидер.

«Правительству — обстоятельно, не откладывая проработать вопрос с банками по поводу развития городов-спутников: нужно пересмотреть программы их развития, создать условия, стимулирующие усадебную застройку», — поручил Лукашенко.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию ежегодного послания президента.

https://sputnik.by/society/20190419/1040859076/Ne-khvatayte-pod-Minskom-kusok-zemli-Lukashenko-prizval-smotret-na-sela.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here